Convocatoria:
La
alimentación es indispensable para nuestra vida ya que,
principalmente, estos nos suministran la energía y los nutrientes
que nuestro organismo necesita.
Pero los
alimentos y la comida saludable son mucho más que los nutrientes
necesarios para mantener la salud y el funcionamiento del organismo,
sino que consiguiendo implantar hábitos alimenticios saludables,
incluso podemos conseguir mejorar el funcionamiento de nuestros
órganos y con esto una mejor calidad de vida.
El
Ayuntamiento de Padul, a través del Plan Local de Salud de Padul,
desea resaltar la gran versatilidad que ofrecen los alimentos
saludables a la par que desarrollamos nuestra imaginación. El fin de
este concurso es realizar platos saludables, con buen aporte
nutricional y bajos en calorías.
Bases
del concurso:
- El concurso tendrá lugar el 14 de noviembre, a las 13:00horas, en el Centro Cultural Federico García Lorca, donde cada participante llevará su plato elaborado.
- Las personas que deseen participar deberán desarrollar recetas con ingredientes saludables, de fácil preparación y bajo presupuesto, que motiven a una buena alimentación.
- Los platos puedes ser: entrantes, ensaladas novedosas, platos principales, postres o dulces (elaborados considerando siempre un bajo aporte de calorías).
- Cada plato se elaborará para 4 comensales mínimo.
- Las inscripciones se realizarán del 6 de noviembre al 13 de noviembre en el área de Cultura, juventud y deportes del Ayuntamiento de Padul.
- El jurado estará compuesto por Diego Morales y representantes del grupo motor del plan local de salud de Padul.
- Consideraciones a tener en cuenta:
Alimentos
Saludables
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Técnicas
culinarias
|
Evitar
usar
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Verduras
y frutas
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Asado
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Frituras
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Lácteos
semidescremados o descremados.
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Al
vapor
|
Grasa
o manteca animal
|
Pescado
y mariscos
|
A
la plancha (sin aceite)
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Azúcar
para endulzar (cambiar por endulzante)
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Carne
pollo, Vacuno
|
Salteado
|
Embutidos
(hamburguesas,
Vienesas,
cecinas, pate, otros)
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Huevos
|
HervidoS
|
Carne
de cordero o cerdo alto en Grasa.
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Legumbres
|
Al
horno
|
Cremas
de leche o mayonesas.
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Frutos
secos (nueces, maní, almendras, pistachos, avellanas, otros)
|
Al
natural
|
Manjar
o mermeladas con azúcar en exceso.
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Semillas
(linaza, chía, sésamo)
|
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Cereales
(arroz, fideos, papa)
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Hierbas
y aliños
|
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Aceites
Vegetales
|
Premios:
Existirán premios para los 3 mejores platos seleccionados por el jurado.
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